Главная

Ленинградская область - Почвы

Почва — одно из важнейших природных богатств, которые подарила природа человечеству. Она обеспечивает потребности растений в питании для создания той первичной биомассы, которая используется в дальнейшем человеком, животными и микроорганизмами. Почва является средством производства в сельском хозяйстве, так как она обладает особым свойством — плодородием. В формировании любой почвы принимают участие горные породы, климат (тепло, вода, воздух), растительные и животные организмы и другие так называемые факторы почвообразования. Их взаимодействие и определяет возникновение в природе почв разных типов. На территории Ленинградской области факторы почвообразования отличаются значительным разнообразием, от этого и зависит неоднородность ее почвенного покрова. В пределах области выделены 4 агроклиматических района — северный, южный и северо-восточный районы, а также район западной и центральной частей. Общая их особенность — превышение годового количества осадков над количеством осадков, которое испаряется с поверхности. Избыток влаги при хорошей проницаемости почвообразующей породы просачивается сквозь почвенную толщу и входит в состав грунтовых вод. Как принято говорить в этом случае, почва промывается осадками, или же формируется в условиях промывного водного режима.

Вторая особенность почвообразования на территории области и в таежно-лесной зоне в целом — характер поступления на почвенную поверхность и последующего превращения растительного опада, бедного зольными веществами. Растительный опад в лесу образует органогенный слой, называемый лесной подстилкой. В результате биохимических процессов в ней появляется большое количество водорастворимых органических кислот. Эти особенности (водный режим и характер превращения растительного опада) приводят к тому, что на территории области в основном образуются почвы подзолистого типа. Типичные подзолистые почвы формируются под лесной растительностью, главным образом под хвойными лесами. Хвоинки, сучья и остатки мхов, оказавшиеся после отмирания на поверхности почвы, образуют органогенный слой.

В процессе трансформации растительного опада образуется большое количество органических кислот, которые атмосферными осадками вымываются в более глубокие-минеральные почвенные горизонты. Только кварц оказывается устойчивым по отношению к действию органических кислот и накапливается в верхних слоях почвы. Другие минералы постепенно разрушаются, а освобождающиеся при этом химические элементы — кальций, магний и даже железо образуют водорастворимые органоминеральные соединения и вымываются из верхних горизонтов ночвы в нижние или даже за пределы почвенного профиля.

Верхний горизонт подзолистой почвы — подстилка, под которой иногда можно видеть маломощный гумусовый горизонт. Далее находится характерный светлоокрашенный, почти белый вымывной (так называемый элювиальный) собственно подзолистый горизонт. И наконец, самым глубоким является горизонт, окрашенный в бурые тона, вмывной (или иллювиальный), переходящий постепенно в почвообразующую породу. Мощность иллювиального и; элювиального горизонтов зависит от интенсивности подзопообразовательного процесса, обусловливающего, таким образом, возникновение слабо-, средне- и сильноподзолистых почв. В условиях наиболее сильного подзолообразования формируется почва, называемая подзолом. Внешне она характеризуется отсутствием четко выраженного гумусового горизонта и образованием подзолистого горизонта непосредственно под лесной подстилкой.

При изменении условий почвообразования (смене растительности) интенсивность подзолообразовательного процесса может меняться. При появлении травянистой растительности на подзолистый процесс как бы накладывается дерновый, в результате чего формируются дерново-подзолистые почвы с характерным для них четко выраженным в верхней части профиля гумусовым — аккумулятивным горизонтом. При сельскохозяйственном освоении таких почв этот горизонт и является пахотным. Под ним может возникнуть и подзолистый горизонт, но при слабом подзолообразовательном процессе он может и отсутствовать. Ниже следует вмывной горизонт, постепенно переходящий в почвообразующую породу.

В результате дернового процесса плодородие почвы возрастает, так как происходит значительное накопление гумуса, насыщенного кальцием и магнием и содержащего такие важные элементы питания растений, как азот, калий и фосфор. Человек в своей практической деятельности заинтересован в активном проявлении дернового процесса, в особенности важного при окультуривании бедных подзолистых почв.

Особый интерес представляют дерново-карбонатные почвы, не похожие на зональные почвы подзолистого типа. Эти почвы, встречающиеся в Волосовском, Гатчинском, Ломоносовском и Кингисеппском районах, формируются на породах, содержащих значительное количество карбоната кальция (на карбонатной морене — на рыхлых осадочных породах ледникового происхождения и на известняках — плотных древних морских осадках. При этом условии происходит образование так называемых интразональных дерново-карбонатных почв, по внешнему виду и строению напоминающих дерново-подзолистые, но отличающихся высокой насыщенностью обменными основаниями и накоплением и верхнем горизонте темноокрашенного органического вещества— гумуса. Высокое содержание карбонатов и гумуса способствует возникновению в верхних горизонтах этих почв комковато-зернистой структуры.

Почвы ленинградской области

1 — подзолистые почвы (песчаные и супесчаные) с участками торфяно-подзолнстых и торфяных почв;
2 — дерново-подзолистые почвы (песчаные и супесчаные) с участками торфяно-подзолистых и торфяных почв;
3 — дерново-подзолистые глеевые почвы (суглинистые и глинистые) с участками торфяно-глеевых и торфяных почв;
4 — подзолисто-глеевые почвы (суглинистые и глинистые) с обширными участками торфяных почв;
5 — подзолистые суглинистые почвы с участками подзолисто-глеевых и торфяных почв;
6 — дерново-карбонатные суглинистые щебенчатые почвы.

Дерново-карбонатные почвы обладают более высоким плодородием, чем дерново-подзолистые, но и они требуют специальных приемов агротехники и системы удобрений для получения высоких и устойчивых урожаев. В связи с относительно высоким их плодородием территория, на которой они распространены, издавна использовалась для сельского хозяйства. В настоящее время ее освоенность намного выше средней сельскохозяйственной освоенности районов области с другими почвами.

Однако и дерново-карбонатные почвы формируются в условиях промывного водного режима. Поэтому из них могут вымываться кальций и магний и при определенных условиях образовываться выщелоченные и даже оподзоленные дерново-карбонатные почвы.

Периодическая избыточность увлажнения почв и связанное с ней нарушение воздушного режима приводят к изменениям в строении почв, к появлению в них необычных горизонтов. Окраска таких горизонтов отличается преобладанием зеленоватых, голубоватых и сизых оттенков, что связано с увеличением подвижных форм восстановленного—закисного железа. В составе органического вещества таких горизонтов появляются низкомолекулярные органические кислоты. Все это повышает кислотность почв и снижает их производственную ценность — плодородие. Различия в увлажнении почв заметны по изменениям в видовом составе растительного покрова. На переувлажненных участках господствуют осоки и болотное разнотравье, образуются торфяные почвы и торфяники.

Распространение на территории области почв основных типов зависит от состава почвообразующих пород, характера растительного покрова, рельефа местности и режима увлажнения. Их неоднородность вызывает пространственную изменчивость почв, а в связи с этим и изменение сельскохозяйственного производства, его специализации. Типично подзолистые почвы в основном распространены в северной части области. В центральной и южной ее частях преобладают разновидности дерново-подзолистых почв. Тосненский и Киришский районы отличаются преобладанием почв глинистых и тяжелосуглинистых разновидностей, а в Тихвинском и Парголовском районах широко распространены песчаные почвы. В северной части Волосовского района обычны дерново-карбонатные почвы, формирующиеся на известняках и других карбонатных породах, а также слабоподзолистые почвы с хорошими гумусовыми горизонтами; заболоченных почв здесь почти нет. В то же время в южной части Волосовского района господствуют кислые сильноподзолистые почвы, возникшие на бескарбонатных почвообразующих породах, и очень много заболоченных торфянисто-подзолистых почв и верховых болот.

Атмосферные и почвенные тепловые ресурсы области и сравнительно хорошая обеспеченность влагой позволяют возделывать на ее землях многие сельскохозяйственные культуры. Однако для успешного использования почв области в сельскохозяйственном производстве плодородие многих из них необходимо повысить, увеличив в первую очередь мощность аккумулятивного — гумусового горизонта и обогатив его органическими веществами, обменными основаниями и подвижными формами питательных элементов. На большей части территории области почвы переувлажнены. В Волховском, Киришском, Тосненском и отчасти Всеволожском районах большое значение в связи с этим приобретают гидротехнические и агромелиоративные мероприятия. В Бокситогорском, Тихвинском и Подпорожском районах важно частичное регулирование водного почвенного режима. При окультуривании почв и повышении их плодородия необходимо образование мощного гумусового горизонта, создание оптимальных условий для накопления гумуса, обменных оснований и подвижных питательных веществ, а также снижение почвенной кислотности.

При разумном использовании территории естественные процессы почвообразования существенно меняются, появляются новые направления в развитии почв, из естественных почв формируются окультуренные и культурные почвы с высоким плодородием. Внешний облик почв становится при этом иным, увеличивается мощность верхнего — гумусового горизонта, в нем повышается содержание органического вещества, увеличивается емкость его поглощения, улучшаются состав и соотношение обменных катионов и т. д. Даже заболоченные почвы, несмотря на все их отрицательные свойства, при умелом подходе могут, быть успешно использованы в естественном состоянии.

Copyright © 2008-2012