Главная

Ленинградская область - Недра

Ленинградская область расположена в пределах двух тектонических структур. На севере и северо-западе она занимает южную окраину Балтийского щита, а на юге и юго-востоке — северо-западную часть Русской плиты. Формирование Балтийского щита происходило 2—3 млрд. лет назад, в архейскую и протерозойскую эры истории развития земной коры. Его слагают горные породы метаморфического и магматического происхождения — гнейсы, сланцы и амфиболиты, возникшие в результате преобразования осадочных и вулканогенных пород. Их толщи пронизаны породами, образовавшимися в результате внедрения магматических расплавов в разломы и трещины земной коры, представленные в области габбро-норитами, габбро-диабазами и гранитами различных расцветок. Большой интерес представляют граниты рапакиви (в переводе с финского — «гнилой камень»). Поверхность таких гранитов покрыта коркой. Сбив ее, можно увидеть розовато-коричневатую породу порфировидного строения с кристаллами полевого шпата, не устойчивого к выветриванию.

Толща пород Балтийского щита смята в складки и разбита на отдельные блоки, которые на его южном склоне становятся фундаментом Русской плиты, погребенным под чехлом более молодых осадочных отложений. В пределах области эти образования обнажены на Карельском перешейке, в Выборгском и Приозерском районах. В черте Ленинграда они залегают на глубине около 200 м, а па востоке и юго-востоке области на глубине 700—800 м ниже Уровня океана. Гранитные плиты украшают невские набережные, ими облицованы многие здания города, залы метро. Из гранита вытесаны колонны Исаакиевского со-ора и Александрийская колонна на Дворцовой площади. Раниты используются и как кварцполевошпатовое сырье при производстве керамики и фарфора, а диабазы идут на каменное литье.

На протяжении большей, части протерозойской эры (отрезок времени около 1 млрд. лет) область входила в так называемую геосинклинальную зону, отличающуюся магматической деятельностью, повышенной сейсмичностью и процессами метаморфизма. В тот период территория области опустилась и сюда вторглось море. В процессе последовавшего затем поднятия суши образовались горы.

На протяжении 600—700 млн. лет от конца протерозойской эры до наших дней каменная летопись повествует о многократной смене морских и континентальных условий на территории области, связанной с вековыми, медленными колебательными движениями земной коры. Во время погружений ее отдельных участков море наступало, а во время поднятий — отступало, устанавливался континентальный режим. Моря эти были относительно мелководны, и на их дне накапливались песчано-глинистые и карбонатные осадки, включавшие в себя погибшие организмы. Со временем рыхлые осадки превратились в песчаники, алевролиты (породы более тонкозернистые, чем песчаники), аргиллиты (глинистые породы, не размокающие в воде), мергели, известняки, доломиты, а также глины. Захороненные в них части скелетов, панцирей и раковин окаменевали. По косой слоистости песчаных пород, свидетельствующей о мелководности бассейнов, и сохранившимся в ископаемом состоянии знакам ряби, по составу ископаемых представителей фауны и флоры удалось установить, что в далекие времена, когда северо-запад Русской равнины был покрыт морями, территории области соответствовали прибрежно-морские зоны. Осадочный чехол Русской плиты сложен породами, сформировавшимися на дне мелководных морей, озерными, речными и ледниковыми осадками, формировавшимися в континентальных условиях, а также погребенными почвами и древними корами выветривания. В основании чехла залегают сероцветные глинистые породы, возникшие в верхнем протерозое, над ними — породы нижнего кембрия, с которого началась эра древней жизни — палеозой. В обеих породах сохранились остатки обитателей морского дна — древних водорослей и червей, а в кембрийских отложениях — также раковины плеченогих моллюсков и панцири вымерших членистоногих — трилобитов. Породы верхнего протерозоя (так называемой валдайской серии) есть на южном берегу Финского залива и юге Карельского перешейка. Породы нижнего кембрия (его так называемой балтийской серии) в частности исключительно пластичные синие глины, прослеживаются от города Усть-Луга через Ломоносов и Стрельну к южным окрестностям Ленинграда, а также на южном побережье Ладожского озера от устья Свири до Лодейного Поля. Над кембрийскими породами находятся кварцевые песчаники. По направлению погружения кристаллического фундамента Русской плиты происходит смена выходов на земную поверхность более древних осадочных пород более молодыми. Выходы кембрийских пород возраста 500—750 млн. лет сменяются выходами ордовикских пород возраста 440—500 млн. лет, затем выходами пород девонского возраста 350—405 млн. лет и, наконец, выходами пород каменноугольного возраста 285— 350 млн. лет. Силурийский (от 440 до 405 млн. лет) и пермский (230—285 млн. лет) периоды палеозойской эры не оставили следов на территории области.

После освобождения от кембрийского моря территория области некоторое время оставалась сушей. В ордовикский период она была затоплена морем, на дне которого накопились осадки. Они превратились в песчаники, известняки и доломиты, явившиеся вместилищем фосфоритов и горючих сланцев. Самые древние ордовикские породы — кварцевые песчаники переполнены створками раковин моллюсков оболюсов (по наименованию которых их называют оболовыми). Обогащенность фосфором превратила их в ценное ископаемое — фосфориты, используемые в качестве минеральных удобрений, выпускаемых комбинатом «Фосфорит» в Кингисеппе. На оболовых песчаниках залегают так называемые диктионемовые сланцы — глинистые породы, на 15—20% состоящие из органического вещества — остатков морских организмов граптолитов. К западу от Павловска толщина сланцев достигает 4— 5 м. Наибольшая часть ордовикских пород — известняки и доломиты содержат окаменелые остатки беспозвоночных животных — обитателей теплого ордовикского моря (губок, мшанок, червей, моллюсков, членистоногих, иглокожих), а также водорослей. Разложение отмерших синезеленых водорослей и некоторых других организмов привело к образованию среди известняков пачек горючих сланцев — кукерситов — результат насыщения карбонатных илов органическим веществом — керогеиом. Кукерситы добываются в окрестностях города Сланцы, где находится комбинат по их переработке.

Большая часть области к югу от реки Оредеж расположена на так называемом Главном девонском поле, породы которого возникли в морских, прибрежно-морских, лагунных и континентальных условиях. Помимо остатков беспозвоночных животных в этих породах сохранились остатки двоякодышащих и кистеперых рыб.

Начиная с каменноугольного периода и до наших дней (на протяжении 350 млн. лет) территория области существует как суша. Правда, в последние 10 тыс. лет оказались затопленными участки, прилегающие к Финскому заливу и Невской низменности. Палеозойские горные породы, возникшие в континентальных условиях, сохранились в Тихвинском районе и Прионежье. Это бокситоносные отложения каменноугольного периода. Бокситы — алюминиевая руда. Образование бокситов — следствие химического выветривания горных пород, содержащих алюминий, протекающего в условиях тропического климата с сезонной сменой засушливого и дождливого периодов. Надо полагать, что именно такие условия были на территории области в каменноугольное время, когда возникла бокситовая кора выветривания.

В четвертичном периоде, начавшемся миллион лет назад и продолжающемся в настоящее время, территория области по меньшей мере четыре раза оказывалась под ледниковым покровом толщиной в многие сотни метров. Каждый из ледников, надвигавшихся с севера и северо-запада, переносил отложения ледника-предшественника. В связи с этим в наши дни сохранились в основном лишь осадки последнего (валдайского оледенения),называемые моренами, — валуны, галька, песок, глина. Один из валу нов — «Гром-камень», лежавший в Лахтинском болоте, превращен в постамент памятника «Медный всадник», созданного Э. М. Фальконе.

Немногим более 10 тыс. лет назад на территории области перед отступавшим краем ледника возникло при ледниковое озеро, на его дне отложились ленточные глины, слоистость которых отражает смену времен года. Природный календарь показал, что скорость отступания ледника равнялась 450 м в год, а озерное происхождение ленточных глин доказали остатки пресноводных рыб (сигов, сомов и т. д.). Озеро оказалось недолговечным. Около 9500 лет назад во впадину, занятую Балтийским морем, хлынули воды из Атлантики и Белого моря. Возникло Иольдиевое море, получившее свое название по имени моллюсков иольдиа, раковины которых вместе с остатками морских диатомовых водорослей сохранились в косослоистых донных песках. Иольдиевое море играло роль пролива между Балтийским и Белым морями. Его береговая линия в виде уступа высотой до 25—30 м — Балтийско-Ладожского глинта (от датского слова glint — обрыв) тянется через область от устья Сяси до города Палдиска. Глинт выражен южнее Петродворца по линии с. Каргино, Пулково, Чернышево, Мишкино, Заохотье и Путилово. На севере берегом Иольдиевого моря служили Юккские и Токсовские высоты, тянувшиеся к Финскому заливу от берегов Ладожского озера. Во время максимального распространения моря, когда его глубина достигла 40—55 м, эти высоты вместе с Колтушскими высотами превратились в архипелаг.

Уровень Иольдиевого моря не был постоянным. Его границы расширялись и сокращались. Был период, когда оно отступило на запад и на территории Балтики и прибрежных землях возникло Балтийское ледниковое озеро, о существовании которого свидетельствуют остатки пресноводных водорослей. В связи с этим говорят о Первом Иольдиевом море, предшествовавшем Балтийскому озеру, и о Втором Иольдиевом море, возникшем позже.

Поднятие Скандинаво-Финского массива привело к прекращению связи Второго Иольдиевого моря с Атлантикой. Образовался замкнутый опресненный бассейн. Ом занимал место теперешнего Финского залива и прилегающей к нему суши, о чем можно судить по серым суглинкам, глинам, супесям, реже желтоватым кварцевым пескам и погребенным торфяникам. У Выборга, Кронштадта и Ленинграда их толщина измеряется от 0,5 до 4 м. По обнаруженным в них остаткам пресноводных моллюсков анцилюсов озеро было названо Анцнловым. Просуществовало оно около 2000 лет. Примерно 6800 лет назад его котловина, находящаяся в заболоченной местности, сильно сократилась и начала затопляться с запада водами нового — Литоринового моря, получившего название по имени моллюска литорина, обитавшего в опресняемом реками прибрежном мелководье.

Вторжение Литоринового моря на территорию области произошло после образования Датского полуострова и возникновения проливов Большой и Малый Бельт, по которым воды Северного моря хлынули в Анциловое озеро. Литориновое море достигло Ладожского озера. 3000 лег оно покрывало северо-западную окраину области, и, наконец, около 3800 лет назад началось его отступание, которое в конце концов привело к установлению нынешних границ Балтийского моря и Финского залива. Поднятие чаши Ладожского озера и опускание дна современных балтийского и Северного морей привели к отступанию бассейна. Уровень Ладожского озера раньше был выше уровня Литоринового моря на 17—18 м. Ладожские воды прорвались в залив Литоринового моря. В результате этого примерно 4000 лет назад родилась Нева — своего рода канал, соединивший Ладожское озеро и нынешний Финский залив — в прошлом залив Литоринового моря На месте прорыва как его памятник сохранились Пелльские пороги, которые преодолевает Нева в 40 км от Ленинграда. Реки Тосно, впадавшая в Литориновое море, и Мга, впадавшая в Ладожское озеро, перестали быть самостоятельными и стали притоками Невы. Очевидцами этих событий были наши далекие предки, заселявшие южное побережье Ладожского моря. Об этом свидетельствуют остатки человеческих скелетов и изделия каменного века в отложениях литоринового времени. На дне Литоринового моря образовались диатомиты — скопления панцирей диатомовых водорослей, представляющие полезное ископаемое. С послеледниковой эпохой связано торфообразование, которое, начавшись 10—11 тыс. лет назад, продолжается по сей день. Подстилают торфяные залежи слои сапропеля — также полезного ископаемого — ила на дне озер, пересыщенного органическим веществом. Это свидетельствует о существовании озера, на дне которого образовался сапропель, потом озеро начало заболачиваться и превратилось в торфяное болото.

Такова в общих чертах геологическая история территории Ленинградской области.

Copyright © 2008-2012